トップページ >>プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護の取り組みについて

1.個人情報の取り扱いに関する方針
弊社は、「個人情報の保護に関する法律」ならびに「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」(以下、「ガイドライン」といいます。)及び「職業紹介事業者、労働者の募集を行う者、募集受託者、労働者供給事業者等が均等待遇、労働条件等の明示、求職者等の個人情報の取扱い、職業紹介事業者の責務、募集内容の的確な表示等に関して適切に対処するための指針」ならびに社内諸規定を遵守し、企業活動を行ううえで取り扱う個人情報について、これを適切に管理、保護することにより、顧客ならびに取引先等、弊社にかかわるすべての関係者が安心できる個人情報保護体制の運用ならびに向上を目的として、プライバシーポリシーを以下に定めます。

(1)情報の取扱いの基本姿勢
私たちは情報の果たす役割と重要性を認識し、情報に関して十分に注意をはらって取扱います。私たちは社会的責任を果たすため、関連する法令、公序良俗、業界慣習等の遵守はもとより独自の情報取扱い基準を定め、これを遵守します。

(2)知的財産の保護
私たちは顧客の知的財産と、私たちの事業を支えてくれる協力関係者の知的財産を保護するように努めます。また、第三者の知的財産を保護するとともに、私たちの知的財産についても保護するように努めます。

(3)機密情報の保護
私たちは業務に関して知り得た顧客や協力関係者の情報を、了解なしに本来の目的以外に利用することや、漏洩することは行いません。

(4)プライバシー情報の保護
私たちは業務を進める上で知り得た個人に関する情報(プライバシー情報)について、取扱いによってその個人に大きな損害を与えることを十分に認識するとともに、プライバシー情報を本人の了解なしに本来の目的以外に利用することや、漏洩することがないように厳重に取扱います。

(5)業務責任の明確化
私たちは業務を進めるにあたり、顧客や協力関係者との間の業務分担、責任の所在を明確にします。私たちは顧客や協力関係者との間で確実でない事柄について約束することなどは行いません。あいまいな約束をすることで顧客や協力関係者に迷惑をかけることのないように常に留意します。したがって、相互の業務分担や責任の所在などについては明確に理解・合意されていなければなりません。

(6)個人情報保護基本方針
私たちは情報に対する上記の基本的スタンスに従い、特に4つめのプライバシー情報にあたる個人情報保護に関しては、より厳密に定義するためにコンプライアンス・プログラムを策定します。私たちはそのコンプライアンス・プログラムに従って、個人情報の収集、管理、利用、開示、提供、廃棄等を行わなければならなく、また、一連の私たちの個人情報取扱いを管理・監督するための体制・諸手順を設定・制定します。

(7)コンプライアンス・プログラムの目的
コンプライアンス・プログラムは、適切な収集、管理、利用、開示、提供、廃棄等の基準の明確化とこれを運用する規程であり、個人情報への社内外の不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等の危険に対して技術面および組織面において合理的な行動規程及び具体的な運用方法を定めます。

(8)コンプライアンス・プログラムの遵守
コンプライアンス・プログラムは、株式会社フェイス総研の個人情報に関する最高規程であり、いかなる場合でも役員及びすべての従業員はコンプライアンス・プログラムを誠実に遵守し、また社内の規程もこれを誠実に遵守することとします。

(9)コンプライアンス・プログラムの継続的改善
コンプライアンス・プログラムは、外部環境及び内部環境の変化、この個人情報保護基本方針を具現化した計画を実施し運用した結果、さらに個人情報の保護対象者である顧客からの声、などを総合的に検討して継続的に見直しを行い改善します。

2013年1月1日
フェイスグループ
代表取締役会長 熊澤 修

2.個人情報の利用目的
(1)裁判所の命令または公の公共機関からの要請により、適法に個人情報を開示するよう求められた場合に、個人情報を提供する場合があります。

(2)その他、サービスを提供するうえで当社がお客様にとって有益と判断し、お客様より同意を得た場合。


3.個人情報の第三者提供・共同利用
(1)弊社サービスの提供に伴い必要となる個人認証、運用業務および弊社で提供するサービスの変更、追加または廃止に係る事務処理、または通知をするため。

(2)弊社にて提供するサービスの契約を締結している自然人、法人その他の団体、及び法人その他の団体に属する各個人が請求または購入した資料、サンプル・試供品、景品および商品等の配送その他の提供をするため。

(3)お客様からの請求、問合せおよび苦情に対する対応または連絡を行うため。

(4)弊社または弊社の提携先等第三者の商品またはサービス等の品質向上等を図るためのアンケート調査等を行い、その集計および分析等を行うため。

(5)弊社または弊社の提携先等第三者の商品またはサービス等に関する広告、宣伝、および各種イベント・特典を実施するため、ならびにこれらに関する情報の提供その他の連絡のための、弊社のホームページその他お客様等の端末上への表示、電子メールの送信もしくは印刷物の郵送等(サンプル・試供品の配送その他の提供を含みます。)を行い、または電話をするため。

(6)お客様の個人情報の利用に関する当該お客様の同意を求めるための、電子メールの送信もしくは印刷物の郵送等を行い、または電話をするため。

(7)その他任意にお客様の同意を得た利用目的のため。


4.個人情報の適正な取得
(1)弊社は、個人情報を正しい手段で必要な範囲に限り取得します。

(2)弊社は、お客様の端末を特定する目的でクッキーを設定することがあります。弊社は、クッキーと特定の弊社サービスの利用のためのID、パスワード、アカウント、IPアドレスとの組み合わせにより特定されたお客様の弊社サービスの利用状況を個人情報として取り扱います。


5.個人情報の開示等
弊社は、ご本人が個人情報について開示、訂正・削除、利用目的の通知を希望する場合は、合理的な範囲ですみやかに対応いたします。またご本人のデータが存在しないときにも、遅延なくその旨を通知します。


6.お問合せ及び苦情等の受付窓口
弊社が取得した個人情報に関する苦情、開示等の請求に関するお問合せ等について

〒108-0023 港区芝浦4-12-38平野ビル5F
株式会社フェイスホールディングス お客様相談係
TEL:03-5419-7182 FAX:03-5419-0026